事業案内

介護保険事業

要介護状態(要介護1~5)にある高齢者の方に対し、介護保険事業所の指定を受けて、自立支援を基本として、適切なサービスを提供しています。

1.訪問介護事業(ホームヘルプサービス)

介護保険制度のもとで利用される方の自立支援を基本として、ご本人とご家族の元気と安心を応援します。ホームヘルパーが介護や家事の必要な利用者宅を訪問して、「身体介護」「生活援助」等のサ―ビスを提供しています。

2.訪問入浴介護事業

看護師と介護スタッフの3名が巡回入浴車で、利用者宅を訪問して、入浴の介助を行います。お部屋のベッドの近くまで浴槽を運び入れ、安全かつ快適に入浴をしていただくサービスを提供しています。

3.居宅介護支援事業(ケアマネージメント)

介護保険の認定を受けた方一人ひとりに合わせた「介護サービス計画(ケアプラン)」をご本人、ご家族と一緒に考え作成しています。

4.介護予防・日常生活支援総合事業

要支援1・2の方を対象に、従来の介護予防給付事業における炊事・洗濯・掃除などの生活援助を、利用者一人ひとりの残存能力を生かしつつ、身体の状況に応じて自立した在宅生活が送れるようにサービスを提供しています。