事業案内

日常生活自立支援事業

高齢者や障がいをお持ちの方などが、住み慣れた地域で自立した生活を続けられるよう福祉サービスの利用援助や日常的金銭管理等の支援を行っています。

利用対象者

認知症、知的障がい、精神障がいなどで、判断能力が不十分なため、自分ひとりで契約などの判断をすることが不安な方やお金の管理に困っている方

注1)契約内容が理解できる方が対象です。

注2)施設や病院に入所・入院されている方も利用できます。

サービス内容

1. 福祉サービス利用援助‥‥福祉サービスに関する情報提供や利用手続きのお手伝い。
  2. 日常的金銭管理‥‥生活に欠かせないお金の出し入れのお手伝い。
  3. 書類等預かりサービス‥‥日常的金銭管理にかかる預金通帳や証書などのお預かり。

利用料

1回、1時間まで1,000円で、30分ごとに350円加算されます。また、日常的金銭管理にかかる書類等(預金通帳、銀行印等)を預ける場合、月350円の追加。それ以外の種類(年金証書、権利書、契約書、実印等)を預ける場合、月250円の追加となります。

ご利用の流れ

問合せ先

柳川市社会福祉協議会 生活支援係 (℡0944-72-5347)